Über uns

Arbeitsgruppe Ernährung und Krebs am TZM

Die Arbeitsgruppe besteht seit November 2012 und hat sich zur Aufgabe gemacht, vor allem im Einzugsbereich des Tumorzentrums München die Ernährungssituation von Krebspatienten zu verbessern. In der Arbeitsgruppe engagieren sich Ernährungsmediziner, Diätassistenten, Dipl.-Oecotrophologen und andere an dem Thema Interessierte gemeinsam.

Im ersten Schritt ist im März 2014 diese Website online geschaltet worden. Sie wird kontinuierlich verbessert und neuen Entwicklungen angepasst. Grundlage dieser Website sind aktuelle Leitlinien (national und international) sowie die klinischen Erfahrungen der AG-Mitglieder in der Ernährungsberatung und -therapie von Patienten.

Eine weitere Errungenschaft der Arbeitsgruppe ist das im Juli 2018 erschienene blaue Manual "Ernährung in der Onkologie - Empfehlungen zur Diagnostik, Therapie und Nachsorge". Dieses Manuskript richtet sich an Fachkräfte und gibt einen Leitfaden für die Ernährungstherapie von Krebspatienten. Es bündelt evidenzbasiertes Wissen auf Grundlage von Leitlinien, Empfehlungen von Fachgesellschaften und aktuellen Übersichtsarbeiten; auch zu Themen, die noch nicht in Leitlinien abgedeckt werden wie die Ernährung von onkologisch erkrankten Kindern und Jugendlichen werden von Expertenseite Empfehlungen ausgesprochen. 

Die AG ist offen für alle, die sich mit der Ernährung von Krebspatienten beschäftigen. Ärzte, Ernährungsberater und auch Patientenvertreter sind gleichermaßen willkommen. Bitte wenden Sie sich bei Interesse an einen der beiden Opens internal link in current windowAG-Leiter, Herrn Professor Hans Hauner (Opens external link in new windowLehrstuhl für Ernährungsmedizin, TU München) oder Herrn Professor Marc Martignoni (Opens external link in new windowChirurgische Klinik und Poliklinik, Klinikum rechts der Isar der TU München), oder nutzen Sie das Öffnet internen Link im aktuellen FensterKontaktformular dieser Website.

Prof. Dr. H. Hauner
Prof. Dr. M. Martignoni